Politique de Confidentialité des données personnelles et cookies

Dans le cadre de son activité commerciale, La société Standing-Events est attentive à la protection des données personnelles de toute personne dont elle est amenée à traiter les données à caractère personnel.

La présente Politique de confidentialité a pour objet de fournir aux personnes concernées les informations importantes sur la manière dont Standing-Events recueille et traite vos données personnelles et sur la manière dont vous pouvez exercer vos droits. Nous vous invitons à la lire attentivement.

La présente Politique s’applique lorsque vos Données sont collectées sur les sites Internet édités par Beauté Diffusion Event (Ci-après les « Sites ») ainsi que dans le cadre vos relations, de quelque nature qu’elles soient, avec la Société.

Cette Politique de protection des données personnelles vise également à répondre aux exigences de la nouvelle réglementation relative à la protection des données personnelles (Règlement général sur la Protection des Données (RGPD) n°2016/679) entrée en vigueur le 25 mai 2018 et à la loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi relative à la Protection des Données personnelles du 20 juin 2018.

IMPORTANT

Standing-Events traite essentiellement les données personnelles de ses clients et prospects personnes physiques et celles des salariés, collaborateurs et dirigeants de ses clients et prospects personnes morales.

Nous utilisons ces données personnelles dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

➢ l’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous et/ou,
➢ le respect d’une obligation légale et/ou,
➢ votre consentement à l’utilisation de vos données et/ ou,
➢ l’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données. L’intérêt légitime est un ensemble de raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par Standing-Events.

1. Qui est responsable du traitement des données personnelles ?

Le responsable des traitements mentionné par le présent document est la société Standing-Events, SAS au capital de 10.000 € dont le siège social est situé 36 rue du sentier 75002 PARIS, immatriculée au RCS de PARIS sous le n° 800 516

2. Quelles sont les données que nous recueillons sur vous et dans quelles circonstances les collectons-nous ?
2.1 Les données que vous nous transmettez directement

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent.

La Société collecte vos Données directement auprès de vous lorsque notamment vous remplissez un formulaire de contact ou d’inscription, lorsque vous passez une commande ou encore que vous vous adressez à la Société (par exemple en lui adressant un courrier électronique).

Ces données sont notamment :

◆ Donnés relatives à votre identité : ces Données désignent notamment votre nom, votre prénom, votre adresse électronique, votre adresse postale , votre numéro de téléphone, votre profil (candidat, visiteur, exposant…) ou encore votre fonction exercée au sein de l’entreprise.

◆ Données relatives à votre commande : ces Données désignent l’ensemble des informations nécessaires à la satisfaction et à la complétude de votre commande, notamment les informations relatives à la carte bancaire utilisée (nom du titulaire de la carte, numéro de la carte, date d’expiration…), le détail de la commande, la date de la commande, les échanges avec le service des relations commerciales. En tout état de cause, les Données relatives au paiement sont traitées conformément à la réglementation et aux normes de sécurité applicable en la matière.

◆ Données relatives à la connexion et à l’utilisation du Compte lorsque vous en êtes titulaire : ces Données désignent l’ensemble des informations dont vous avez besoin pour accéder à votre espace personnel ainsi que celles relatives à l’utilisation du Compte et notamment, vos identifiant et mot de passe, vos choix et préférences, l’historique des salons auxquels vous avez participé. En tout état de cause, le Compte fait l’objet de conditions générales d’utilisation spécifiques.

◆ Données relatives à votre participation aux salons: date de participation, stands visités, achats réalisés, .

Lorsque vous communiquez des Données à la Société, il vous appartient de vous assurer qu’elles sont exactes et complètes. Le cas échéant, vous devez les mettre à jour.

2.2 Les données que nous recueillons automatiquement

Lors de chacune de vos visites sur notre site, ou lors de l’utilisation de réseaux sociaux, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie.

➢ Données recueillies par l’intermédiaire de cookies

Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace spécifique du disque dur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur Internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.

Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.

Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation.

➢ Données recueillies par des technologies standard d’Internet

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections.

Le but de ces technologies est d’améliorer votre expérience sur notre site, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts.

➢ Données fournies par les appareils mobiles

Certains appareils mobiles, en fonction des fonctionnalités que vous avez activées (par exemple : « Push » ou « Géolocalisation ») lors du téléchargement d’une de nos applications, envoient des informations, notamment : modèle de votre téléphone, version de son système d’exploitation, type de connectivité, nom et version de l’application utilisée.

Ces données, nécessaires au bon fonctionnement des applications mobiles que nous éditons, sont traitées automatiquement par nos serveurs et ceux de certains de nos partenaires (notamment AT Internet, SmartAdServer, HockeyApp, Google Analytics) pour pouvoir vous fournir un service et des publicités adaptés aux caractéristiques techniques de votre appareil et mesurer l’audience de notre application.

3. Pour quelles raisons/finalités et sur quelle base légale les données personnelles sont-elles traitées ?

Vos Données font l’objet de traitements automatisés mis en oeuvre par Standing-Events pour les diverses finalités ci-après décrites tant dans le cadre de votre utilisation des Sites que de votre participation aux évènements organisés par Standing-Events ou dont l’organisation lui a été confiée.

Vos Données sont traitées pour gérer les demandes que vous formulez et pour vous contacter.

  • Si vous êtes client, sur la base de l’exécution du contrat conclu avec Standing-Events (conditions générales de pré enregistrement, conditions générales de vente Billetterie ou conditions générales de participation aux événements), vos Données sont traitées pour gérer vos demandes de participation et commandes et organiser vos participations et visites sur les évènements que nous organisons ou dont l’organisation nous a été confiée.

Dans une perspective d’amélioration continue des événements qu’elle organise, vos Données sont aussi traitées par Standing-Events pour optimiser ses services, pour vous adresser des enquêtes post événements et analyser leur résultat.

  • Si vous avez la qualité de client ou de prospect professionnel ou si vous avez déjà participé à l’événement auquel se rapporte les actualités et informations commerciales, sur la base de son intérêt légitime à promouvoir les événements qu’elle organise, Standing-Events vous adresse, par tous canaux, ses actualités et informations commerciales.
  • Si vous êtes un prospect non professionnel et n’avez pas participé à l’un de nos événements, Standing-Events est susceptible de vous adresser, par tous canaux, ses actualités et informations commerciales si vous y avez consenti.

Sur la base de votre consentement, Standing-Events peut également vous adresser, par tous canaux, des actualités et informations commerciales concernant les événements organisés par d’autres entités du Groupe auquel Standing-Events appartient et/ou les services et actualités de partenaires de Standing-Events.

Vos Données sont aussi susceptibles d’être traitées pour analyser vos préférences et vos habitudes, enrichir les informations personnelles dans une base de données dédiée de Standing-Events, personnaliser et optimiser votre expérience sur le site de Standing-Events en vous permettant notamment d’accéder à certaines fonctionnalités, réaliser des statistiques notamment sur l’efficacité des campagnes de prospection engagées par Standing-Events.

4. A qui peuvent être transmises les données personnelles ?

➢ Standing-Events peut être amenée à transmettre les données personnelles à différentes catégories de destinataires :

  • Les données personnelles sont transmises aux services internes de Standing-Events : commerciaux, ADV, informatiques, administratifs et marketing de Standing-Events ou d’une société appartenant à son groupe, qui ont besoin de les traiter pour les finalités rappelées précédemment.
  • L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Le personnel pouvant accéder à vos données personnelles est soumis à une obligation de confidentialité.
  • Les données personnelles sont transmises aux sous-traitants ou prestataires qui agissent pour le compte de Standing-Events au niveau technique (hébergement, maintenance, statistiques), logistique ( gestion des commandes).
  • Les données sont susceptibles d’être transmises aux entités du groupe auquel appartient Standing-Events ainsi qu’à des partenaires notamment afin qu’ils vous adressent des informations et actualités sur les services et produits qu’ils proposent.
  • Les données personnelles peuvent être transmises à des tiers tels qu’expert, assureur, professionnels intervenant dans la gestion d’un litige.

➢ L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites et applications (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Google +) est susceptible d’entraîner des échanges de données entre Standing-Events et ces réseaux sociaux. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook et que vous consultez une page de notre site, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous consultez notre site et que vous cliquez sur le bouton « tweeter », Twitter collectera cette information. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

➢ Standing-Events pourra être amenée à communiquer les données personnelles pour se conformer à une obligation légale, à la demande d’une autorité administrative ou judiciaire qui en ferait la demande ou pour l’exercice d’un intérêt légitime comme la défense de ses droits.

5. Combien de temps sont conservées les données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou pour une durée proportionnelle aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées. Certaines durées de conservation répondent à l’intérêt légitime de Standing-Events.

Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eu avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eu avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect). Les données liées à votre navigation sur nos services en ligne collectées par les cookies que vous avez autorisés ont une durée de conservation spécifique de 13 mois.

Le tableau ci-dessous mentionne les principales durées de conservation de vos données.

Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

CATEGORIES DE DONNEES FINALITES DUREE DE CONSERVATION
Données relatives à un prospect
Ensemble des données Constitution et gestion d’un fichier de prospects 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect
Données relatives à un client actif
Ensemble des données Gestion du compte client Pendant toute la durée de la relation contractuelle
Données relatives à un client inactif
Données relatives à l’exécution du contrat Gestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements 10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
Données d’identification et de contact – clients inactifs Envoi d’informations sur l’évolution de nos offres 10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif
Données d’identification et de contact – inscrits newsletters Envoi d’une newsletter 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client
6. Sécurité

Standing-Events met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements des données à caractère personnel ainsi que leur confidentialité.

Pour assurer la sécurité des données à caractère personnel, notamment pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès, Standing-Events prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement (notamment par la protection physique des locaux, la mise en place de procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, la journalisation des connexions, le chiffrement de certaines données…).

7. Vos données sont-elles transférées en dehors de l’Union Européenne ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union européenne. Toutefois, il est possible de manière marginale que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos plates-formes ou dans le cadre de nos services soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente politique de confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

8. Quels sont les droits des personnes relatifs au traitement de leurs données personnelles ?

➢ Selon les traitements, les clients et prospects personnes physiques et les salariés, collaborateurs et dirigeants de nos clients et prospects personnes morales bénéficient des droits suivants :

  • Droit d’accès : droit d’obtenir confirmation que vos données personnelles sont ou non traitées par Standing-Events, et lorsqu’elles le sont, d’obtenir communication des informations vous concernant et qui sont traitées par Standing-Events.
  • Droit de rectification : droit d’obtenir la rectification d’informations inexactes ou incomplètes vous concernant, et qui sont traitées par Standing-Events.
  • Droit d’opposition : droit de s’opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles :
    • à des fins de prospection, sans justifier d’aucune raison particulière ;
    • à toutes autres fins, en relation avec les traitements fondés sur l’intérêt légitime de Standing-Events, pour des raisons tenant à votre situation particulière, sauf à ce que Standing-Events démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Droit de retirer votre consentement : pour les traitements fondés sur le consentement, droit de retirer à tout moment le consentement donné pour un traitement.
  • Droit de limitation du traitement : droit de faire suspendre un traitement de données personnelles le temps qu’une vérification puisse être réalisée (vérification de l’exactitude des informations, des bases juridiques du traitement, des motifs légitimes de Standing-Events lorsque vous vous êtes opposés au traitement), ou lorsque le traitement est illicite.
  • Droit de définir des directives relatives au sort des données personnelles après décès : droit de prévoir des directives concernant le sort de vos données personnelles après votre décès. A défaut de telles directives, leurs héritiers pourront, après votre décès, exercer ces droits sur vos données personnelles.
  • Droit à l’effacement ou droit à l’oubli : droit d’obtenir l’effacement par Standing-Events de vos données personnelles lorsque l’un des motifs suivants s’applique :
    • les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ;
    • vous retirez votre consentement au traitement et il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
    • vous vous opposez au traitement de vos données personnelles et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ;
    • les données font l’objet d’un traitement illicite ;
    • les données doivent être effacées pour respecter une obligation légale.
  • Droit à la portabilité : droit d’obtenir les données personnelles fournies à Standing-Events dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine pour que vous puissiez les transmettre, ou de demander à Standing-Events de les transmettre à un autre responsable de traitement. Ce droit est applicable lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat, et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous considérez que Standing-Events ne respecte pas les obligations prévues par la règlementation relative à la protection des données personnelles (pour en savoir plus : https://www.cnil.fr/).

➢ Vous pouvez exercer vos droits en contactant la société Standing-Events :

  • Par voie postale à l’adresse suivante : Standing-Events 47 avenue de flandre, 59290 Wasquehal, France
  • Par mail sur contact@standing-events.com
9. Quels sont vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies ?

➢ Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies

L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs.

Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.

Comment exercer vos choix ?

➢ Faire vos choix sur votre navigateur

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal.

Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur notre site Internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de notre site Internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

➢ Cookies Flash de Adobe Flash Player

Adobe Flash Player est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique Flash. Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, Adobe Flash Player gère ces informations et vos choix par une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le site http ://www. adobe.com/fr

➢ Do not track

Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do not track »).

➢ Faire votre choix en ligne

Pour les cookies de mesure d’audience et les cookies analytiques

Les cookies analytiques nous permettent d’obtenir des statistiques anonymes de fréquentation de notre site afin de l’optimiser et de détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ils sont déposés sur notre site par la société Google Analytics.

Pour les cookies « Réseaux sociaux »

Nous utilisons plusieurs boutons de partage sur notre site.

Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.

10 – MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DES DONNÉES
  • Toute modification par Standing-Events de la présente Politique fera l’objet d’une mise à jour sur le Site.
  • L’Utilisateur est invité à consulter régulièrement la présente Politique afin de prendre connaissance de toute mise à jour ou modification.
  • Si l’une quelconque des clauses de la présente Politique est déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la Politique.

Cette version a été mise à jour le 3 avril 2019.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus et gérer ces paramètres.